Мясо по-французски без майонеза
Мясо по-французски - («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (свинина или говядина), картофеля и сыра. Мясо по-французски не является блюдом французской кухни. Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля), а в средней полосе России — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему». В эльзасской же кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе». В него также входят слои из кусков мяса, картофеля, крупно нарезанного лука и моркови, но без сыра. Главная особенность этого блюда — целые груши, которые кладутся последним слоем.
Ингредиенты:
- Мясо, очень хорошо, если свиная шейка. Но это не критично
- Картофель
- Репчатый лук
- Помидоры
- Соль
- Черный свежемолотый перец
- Сыр, натертый на крупной терке. Какой именно сыр — не суть важно
- Соус Бешамель. Он то и используется вместо майонеза. Готовится он примерно минут 5. Соуса нужно где-то грамм 400.
Количество и пропорции не указаны сознательно, поскольку в данном рецепте они не несут какой- либо значимой роли. Как вариант, можно смело добавлять грибы, любимые специи, болгарский перец - все зависит от вашей фантазии. И рецепт именно без майонеза. Почему? Все просто. Как ни крути, но майонез — это холодный соус. И о том, как ведет себя майонез при термической обработке, можно посмотреть ЗДЕСЬ. Вот думайте… Печень же у каждого из одна. Так зачем ее тиранить? В этом рецепте (с использованием соуса Бешамель вместо майонеза) содержание жира минимально, блюдо получается ощутимо вкуснее, легче, да и излишнюю таблицу Менделеева, носящую гордое название «Майонез» и продающуюся в магазинах, все же оставляешь в стороне.
Приготовление:
http://втарелке.рф/
Приятного аппетита!