Шампиньоны очистить, промыть в проточной воде.
Крупные и средние грибы нарезать на 4 части, мелкие не резать.
| |
В казане на среднем огне разогреть растительное масло.
Грибы выложить в разогретый с маслом казан.
| |
Жарить на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока из грибов выпарится вода, грибы начнут подрумяниваться, появится запах жареных грибов, минут 15-30.
Казан с грибами крышкой не накрывать, а то получатся не жареные шампиньоны, а тушенные
| |
Пока жарятся грибы - нарезать мелко лук.
| |
Шампиньоны пожарились.
Добавить в них нарезанный лук.
Продолжать жарить грибы с луком, на среднем огне, пока лук станет золотистого цвета.
Жареные грибы с луком посолить, поперчить по вкусу.
Добавить в жареные шампиньоны с луком сметану.
| |
Как сметана закипит - накрыть жареные грибы крышкой.
Убавить огонь до минимального.
Тушить 12-15 минут.
| |
Таким способом можно готовить и вешенки.
Вместо тушения на газе, можно томить шампиньоны со сметаной в духовке или печи, при температуре 170-180 градусов 20-25 минут.
Шампиньоны для этого рецепта лучше брать молодые, не крупные. Сметану - не жирную.
Для того что бы ярче выразился вкус, шампиньоны нужно пожарить в масле до румяной корочки, чтобы вышла из них вся влага.
На гарнир хорошо подходит картофельное пюре или гречневая каша.
| |
По желанию шампиньоны можно приправить зеленью.
Жареные шампиньоны с луком, тушенные в сметане будут вкуснее, если немного остынут и минут 10 настоятся в казане.
| |