Три варианта приготовления дрожжевого теста для пирожков
Тесто для пирожков можно приготовить любое из трех предлагаемых вариантов, выбираем наиболее Вам понравившийся из предлагаемых или используйте свой рецепт):
Дрожжевое тесто (без яиц);
Дрожжевое тесто (быстрый способ);
Тесто дрожжевое (безопарный способ).
Дрожжевое тесто (без яиц)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 4 ст.л. без горки + 550 гр
- Вода тёплая - 300 мл
- Дрожжи быстрые - 7 гр (1 ст.л.) или свежие - 21 гр
- Сахарный песок - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - 80 мл
Приготовление:
В миску налить тёплую воду, добавить 4 ст.л. муки, сахарный песок и дрожжи.
Хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 20 минут. |
|
За это время смесь должна начать подниматься, пузыриться, т.е. дрожжи должны начать "активничать". |
|
Добавить соль, растительное масло и небольшими частями оставшуюся муку (~ 550 гр), каждый раз тщательно перемешивая.
Муки нужно добавить столько, чтобы получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Возможно понадобится чуть больше или чуть меньше муки. |
|
Дрожжевое тесто (быстрый способ)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 гр
- Молоко - 250 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахарный песок - 1 ч.л. для несладкой выпечки, 50 гр для сладкой выпечки
- Соль - 1/2 ч.л.
- Дрожжи - 10 гр (сухие), 30 гр (свежие)
- Масло растительное - 3 ст.л.
Приготовление:
Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром до полного растворения. |
|
В миску насыпать 400 гр муки, сделать углубление и влить туда молочную смесь.
Оставить на 30-40 минут при комнатной температуре. |
|
Дрожжи должны подняться "шапкой". |
|
Добавить куриное яйцо, растительное масло, соль и тщательно перемешать.
Добавить оставшиеся 100 гр муки и замесить тесто.
Мука бывает с разным содержанием клейковины, поэтому её может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. |
|
Тесто не должно липнуть к рукам.
Тесто можно использовать сразу же после приготовления. |
|
Тесто дрожжевое (безопарный способ)
Дрожжевое тесто необходимо готовить с хорошим настроением.
Желательно, чтобы на кухне было тепло и спокойно. Не допускайте сквозняков.
Можно включить спокойную приятную музыку.
Готовьте с улыбкой и любовью и тогда у вас получится прекрасное, пышное дрожжевое тесто!
Это тесто лучше всего подходит для приготовления пирогов, пирожков, а также разнообразной несдобной выпечки.
Ингредиенты:
- Мука - 800 гр
- Дрожжи свежие - 60 гр, дрожжи сухие - 20 гр
- Вода или молоко - 400 мл
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Масло растительное (без запаха) - 8 ст.л.
- Сахарный песок - 2 ч.л. (для несладкой выпечки), 0,5 стакана (для сладкой выпечки)
- Соль - 1/4 ч.л.
Приготовление:
Воду или молоко подогреть до 40 С, положить дрожжи и сахарный песок и тщательно размешать до полного растворения. |
|
Добавить растительное масло, перемешать. |
|
Добавить куриные яйца, перемешать. |
|
Потихоньку добавляем муку, небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая.
Мука бывает с различным содержанием клейковины, поэтому муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым.
Готовое тесто необходимо выминать в течение 20-30 минут. |
|
Положить тесто в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40-50 минут.
Варианты тёплого места: 1. Поставить кастрюлю с тестом в другую кастрюлю с тёплой водой и периодически менять остывшую воду на тёплую
2. Поставить кастрюлю с тестом под батарею
3. Поставить кастрюлю с тестом в слегка разогретую выключенную духовку
Через 40-50 минут тесто должно хорошо подняться.
Достать его, ещё раз вымять в течении 10 минут и снова убрать в тёплое место на 30 минут.
Тесто готово! |
|
Приятного аппетита!