Мой кулинарный блокнот

cook-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта



Мясо по-французски без майонеза

Мясо по-французски без майонеза

  • Мясо по-французски - («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (свинина или говядина), картофеля и сыра.
  • Мясо по-французски не является блюдом французской кухни. Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля), а в средней полосе России — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему». В эльзасской же кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе». В него также входят слои из кусков мяса, картофеля, крупно нарезанного лука и моркови, но без сыра. Главная особенность этого блюда — целые груши, которые кладутся последним слоем.
  • Ингредиенты:Кулинарные рецепты

    • Мясо, очень хорошо, если свиная шейка. Но это не критично
    • Картофель
    • Репчатый лук
    • Помидоры
    • Соль
    • Черный свежемолотый перец
    • Сыр, натертый на крупной терке. Какой именно сыр — не суть важно
    • Соус Бешамель. Он то и используется вместо майонеза. Готовится он примерно минут 5. Соуса нужно где-то грамм 400.
  • Количество и пропорции не указаны сознательно, поскольку в данном рецепте они не несут какой- либо значимой роли. Как вариант, можно смело добавлять грибы, любимые специи, болгарский перец - все зависит от вашей фантазии.
  • И рецепт именно без майонеза. Почему? Все просто. Как ни крути, но майонез — это холодный соус. И о том, как ведет себя майонез при термической обработке, можно посмотреть ЗДЕСЬ. Вот думайте… Печень же у каждого из одна. Так зачем ее тиранить?
  • В этом рецепте (с использованием соуса Бешамель вместо майонеза) содержание жира минимально, блюдо получается ощутимо вкуснее, легче, да и излишнюю таблицу Менделеева, носящую гордое название «Майонез» и продающуюся в магазинах, все же оставляешь в стороне.
  • Приготовление:

  • Первым делом приготовить соус Бешамель.
  • Дальше мясо порезать небольшими кусками, поскольку потом удобнее доставать из противня. Да и есть тоже удобнее.
  • Мясо слегка отбить.
  • Картошку нарезать кружками или полукругами.
  • Репчатый лук также нарезать полукольцами.
  • Теперь сборка будущего блюда.
  • В глубокий противень или форму для запекания вылить на дно часть соуса Бешамель.
  • Выложить на него половину нарезанной картошки, полностью закрывая все дно.
  • На фото, как и на последующих, процесс выкладывания не закончен для большего понимания процесса сборки блюда.
  • Немножко присолить.
  • При желании можно посыпать какими-либо специями.
  • Поскольку соль и специи идут на каждый слой - то необходимо рассчитывать их общее количество.
  • На картофель выложить кусочки мяса.
  • Промазать мясо соусом и выложить сверху лук.
  • Посыпать (лучше свежемолотым) черным перцем.
  • Снова - соль и специи по желанию.
  • Сверху снова выложить слой картофеля, снова соль и перец.
  • На картофель выложить лук и, нарезанные тонкими кружками, помидоры.
  • Желательно такие, которые содержат минимум сока. Например, помидоры - сливки.
  • Снова соль и перец, снова все промазать соусом Бешамель.
  • Потом посыпать, подготовленное для запекания блюдо, натертым сыром.
  • Как вариант - можно сначала запечь, а сыр добавить минут за 10 до готовности блюда.
  • Поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 60-80 минут.
  • Мясо по-французски (без использования майонеза) готово. Подавать, нарезав порционными кусками.

  • http://втарелке.рф/

    Приятного аппетита!

    Блюда из мяса

  • Мясное рагу с морковкой
  • Мясо по-французски без майонеза
  • Свиные ребрышки с медом и соевым соусом
  • Свинина с болгарским перцем
  • Свинина, запеченная в фольге
  • Cвинина, запеченная в пакете с черносливом и курагой
  • Самые интересные новости


    А здесь много других рецептов мясных блюд:

    Случайный рецепт:

    При обновлении страницы - рецепты поменяются!
    Новенькие рецепты: